영목특산물

영목특산물

영목특산물

영목 특산물

충남태안에 위치한 안면도 땅끝마을 영목항 어촌체험마을

꽃게

꽃게

영목 꽃게는 타지역 보다 품질이 뛰어나며, 봄에는 알이 꽉 찬 암게, 가을에는 수게가 많이 잡힙니다.
그리고 영목 꽃게는 지방질이 낮고 단백질이 풍부하며 맛 또한 일품인 것이 특징입니다.

효능꽃게는 살의 15~20%가 단백질이고 지방함량이 낮아 담백하고 달짝지근합니다.
삶으면 빨갛게 변하는데 이는 카로티노이드색소인 아스타크잔틴이 함유되어 있기 때문입니다.
꽃게에는 타우닌이 풍부해 콜레스테롤을 낮춰주며 인슐린분비를 촉진시켜 혈당을 낮추며 게껍질의 키토산에는 노화방지, 항암효과, 암세포증식 억제등의 효과가 있습니다.
꽃게는 혈압을 낮추고, 혈당을 낮춰 당뇨병 예방 효과가 있다. 또한 망막 형성과 시력보호, 알코올 해독 효능, 심장과 간을 강하게 하는데 탁월한 효과가 있습니다.
제철봄, 가을

산낙지

산낙지

영목 산낙지는 갯벌에서 자라기 때문에 탄력 있는 식감과 풍부한 영양가를 함유했습니다.
맛 또한 일품입니다.

효능낙지는 부드럽고 단백한 맛이 있으며 타우린을 함유한 저칼로리 식품으로 단백질, 인, 철, 비타민 성분이 있어 콜레스테롤의 양을 억제하며 빈혈예방의 효과도 있다.
낙지에 들어 있는 단백질은 체내에 흡수된 후 아미노산으로 혈액 속에 들어가 폴리페티드로 전환되고 신체 각 부분에 운반되어 기관을 형성하고 리보폴리빈이라고도 하는 비타민 B2는 세포에서 효소로 작용하여 점막을 보호하고 정상적인 발육을 촉진시키며 칼슘, 인, 철분, 마그네슘, 나트륨, 칼리움, 유황, 옥소, 코발트, 망간 등 무기질도 풍부하다.
제철

쭈꾸미

쭈꾸미

주꾸미의 고장 영목항은 봄철이면 수많은 관광객들이 주꾸미 낚시를 위해 영목항을 방문합니다.
주꾸미의 맛이 가장 좋은 시기는 봄으로 영목항에서는 직접 잡아 올린 신선한 주꾸미를 접할 수 있습니다.

효능쭈꾸미는 불포화 지방산과 DHA를 함유하고 있어 담석용해, 간장의 해독기능 강화, 혈중콜레스트롤치 감소, 혈압정상화, 당뇨병 예방과 시력회복 및 근육의 피로 회복등에 좋은 타우린이 다량 함유되어 있어 건강음식으로 선호하고 있는 좋은 음식입니다.
또한 칼로리도 낮으면서 영양가가 풍부해 다이어트에 효과적입니다.
제철4월~6월

바지락

바지락

영목 바지락은 씨알이 굵고, 많은 영양분을 함유하고 있으며, 훌륭한 맛과 식감 또한 일품입니다.

효능바지락은 뻘과 모래가 적당한 비율로 섞여 있고, 조수간만의 차가 심한 곳에서 잘 성장합니다.
영목은 태안군에서 최남단에 위치하며 조수간만의 차가 심하여 바지락이 성장하기 아주 좋은 환경이 조성되어 있습니다. 때문에 영목 바지락은 씨알이 굵고, 많은 영양분을 함유하고 있으며, 훌륭한 맛과 식감 또한 일품입니다.
바지락은 저지방 어류에 속하며 단백질도 풍부하고, 근육 성장에도 도움이 되는 ‘메티오닌’성분을 함유하고 있어 다이어트 식품으로 좋은 식재료입니다
제철2월~4월